Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводщих путей вне стадии обострения
Сапожковская ЦРБ. Памятка для населения.
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне стадии обострения
Уважаемый пациент!
Если Вы страдаете заболеванием печени или желчного пузыря (хр.
гепатит, хр. холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей и др.), не отчаивайтесь! При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций. Вы сможете достичь максимального эффекта от лечения. Помните, что при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей очень важное значение имеет правильное питание. На обороте этой листовки напечатаны полезные рекомендации по диетическому питанию.
Рекомендуются следующие продукты:
- хлеб белый, чёрный чёрствый, печенье и другие изделия из не сдобного теста;
- фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре;
- отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
- молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (до 200 г в день);
- каши (овсянка);
- спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом варёном виде;
- овощи и зелень в варёном виде и сырые (особенно морковь, свёкла);
чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые соки в значительном количестве, отвар шиповника, пшеничных отрубей, минеральные воды (до 5 г/л), и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций.
Приём пищи 5 раз в день. Все блюда готовят в паровом, протёртом измельчённом виде. Поваренная соль до 10 г в в сутки. Добавляют витамины А, С, В1, В12, РР, К и фолиевую кислоту. При хронических
поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.
Ограничиваются:
- жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г)
- желток куриного яйца (2 раза в нед), белок (не более 1 в день)
Исключаются:
- печень, мозги, шпик, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, мясные и рыбные бульоны;
- бобовые, томаты, грибы, шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, редька;
- жареные, острые, копчёные продукты, приправы, пряности, уксус, консервы;
- мороженое, шоколад, сдоба, пирожные, торты, кремы;
- кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты;
- какао, алкогольные напитки, сильно газированные напитки
Необходимо избегать обильного приёма пищи, особенно на ночь
Исключить голодание, приём холодных блюд и напитков.
Доброго Вам здоровья!
С уважением, врач кабинета медицинской профилактики
Валяева Ольга Николаевна.