Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводщих путей вне стадии обострения

Сапожковская ЦРБ. Памятка для населения.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне стадии обострения

Уважаемый пациент!

Если  Вы страдаете  заболеванием печени   или   желчного   пузыря   (хр.

гепатит, хр. холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей и др.), не отчаивайтесь! При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций. Вы сможете достичь максимального эффекта от лечения. Помните, что при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей очень важное значение имеет правильное питание. На обороте этой листовки напечатаны полезные рекомендации по диетическому питанию.

Рекомендуются следующие продукты:

чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые соки в значительном количестве, отвар шиповника, пшеничных отрубей, минеральные воды (до 5 г/л), и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций.

Приём пищи 5 раз в день. Все блюда готовят в паровом, протёртом измельчённом виде. Поваренная соль до 10 г в  в сутки. Добавляют витамины А, С, В1, В12, РР, К и фолиевую кислоту. При хронических

поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Ограничиваются:

Исключаются:

Необходимо избегать обильного приёма пищи, особенно на ночь

Исключить голодание, приём холодных блюд и напитков.

Доброго Вам здоровья!

С уважением, врач кабинета медицинской профилактики

Валяева Ольга Николаевна.

Подробнее

 

Печать