Увеличены санкции для страховых компаний за необоснованное снятие с медицинских организаций денежных средств в системе ОМС

Приказом Минздрава России от 16 февраля 2017 года N 62н, зарегистрированным в Минюсте России 3 мая 2017 года, внесены изменения в форму типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 сентября 2011 г. N 1030н.

Установлено, что при расторжении договора по инициативе ТФОМС или по инициативе страховой медицинской организации ТФОМС исключает страховую медицинскую организацию из реестра на основании уведомления, направляемого страховой медицинской организации территориальным фондом, не позднее следующего рабочего дня после дня расторжения настоящего договора.

Кроме того, внесены изменения в перечень санкций за нарушение договорных обязательств.

Так, необоснованное снятие с медицинских организаций денежных средств по результатам проведения контроля повлечет для страховой медицинской организации штраф в размере 100% от суммы средств необоснованного применения к медицинским организациям штрафных санкций по результатам проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Вместе с тем, неприменение к медицинским организациям штрафных санкций по результатам проведения контроля повлечет для СМО штраф в размере 100% от суммы средств санкций, которые должны были быть применены к медицинским организациям по результатам проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, но не были применены.

Дата вступления в силу - 15.05.2017

Печать