Действия для: Заказчик и поставщик не могут приступить к исполнению своих обязательств до фактического заключения контракта Заказчик и поставщик не могут приступить к исполнению своих обязательств до фактического заключения контракта

Заказчик и поставщик не могут приступить к исполнению своих обязательств до фактического заключения контракта

Минэкономразвития России рассмотрело обращение и сообщило, что обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком возникают исключительно после заключения контракта. В связи с этим, они не могут применить условия заключенного ими контракта к отношениям, возникшим до его заключения. Данная позиция изложена в Письме Минэкономразвития России от 10.03.2017 г. N Д28и-968.

В соответствии с п.2 ст.425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. Однако, по мнению Минэкономразвития России, в рамках контрактной системы такой подход не применим.

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) начинается с размещения извещения о закупке или с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается заключением контракта (п.2 ст.3 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ). Иными словами, поставщик (подрядчик, исполнитель) может считаться определенным только после заключения с ним контракта.

На этом основании Минэкономразвития России приходит к выводу, что обязательственные отношения не могут возникнуть ранее, чем будет определен поставщик (подрядчик, исполнитель), то есть до заключения контракта.

Кроме того, следует отметить, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта в соответствии с гражданским законодательством и Федеральным законом от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ (ч.1 ст.94 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ). То есть совершение каких-либо действий, направленных на исполнение контракта до его заключения, Федеральным законом от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ не предусмотрено.

Таким образом, заказчик и поставщик не могут применить условия контракта к отношениям, возникшим до его заключения, например, приступить к выполнению работ или оплатить их, в связи с тем, что обязательственные правоотношения между ними возникают только после заключения контракта.

Печать