Профилактика онкологических заболеваний
ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Обеспокоенность ситуацией в онкологии и повышенное внимание к ней обусловлены устойчивым ростом онкологической заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать.В 2017 году в Сапожковском районе зарегистрировано 60 новых случаев новообразований, а всего зарегистрировано и взято под диспансерное наблюдение 404 человека с новообразованиями. Умерло в 2017 году от онкологии 19 человек.
Профилактика онкологических заболеваний является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить.
Рассмотрим 2 основных вида профилактики онкозаболеваний — первичная, вторичная. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами. Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса путем регулярного прохождения медицинского осмотра и обследования.
Первичная профилактика
При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%). Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 1%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены первыми двумя факторами – это неправильное питание и курение.
Питание. Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:
1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).
2.Уменьшениепотребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь (!) между избыточным потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
3. Обязательное наличие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и сокращает время их контакта с кишечником за счет улучшения его моторики.
5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище. Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида (т.е. дают розовую окраску). При исследованиях выявлено, что при термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина». Нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек.
Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей. В частности доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов, но не некрахмалистых овощей, также достоверно связано со снижением риска развития рака легких.
Курение. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, к увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности.
Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового излучения и ионизирующего излучения, является четко установленной причиной рака. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака (за исключением меланомы) кожи, который является на сегодняшний день наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 ч. и до 16 ч. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.
Алкоголь. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя на развитие рака полости рта, пищевода и рака толстой кишки у мужчин. Также такая связь, хоть и в меньшей степени, была обнаружена между приемом алкоголя и риском развития рака печени, молочной железы и рака толстой кишки у женщин.
Физическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований (ЗНО), по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни.
Ожирение. На сегодняшний момент ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака эндометрия и почки. Получены данные, свидетельствующие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря.
Вторичная профилактика
Обязательно следует обратиться к врачу, когда Вас беспокоят следующие жалобы:
1) если пигментное пятно, родинка или образование на коже, выступающее над ее поверхностью, изменило окраску, мокнет, кровоточит или вызывает зуд или жжение, то в таких случаях необходимо обратится к хирургу;
2) Если на слизистой губ, щек, десен или языка Вы обнаружите белые шероховатые налеты, возвышающиеся над окружающей поверхностью или в ротовой полости имеются длительно незаживающие трещины и язвы необходимо обратиться к хирургу или стоматологу;
3) Все женщины регулярно один раз в месяц должны самостоятельно осматривать молочные железы (осмотр производится следующим образом – перед зеркалом осмотрите кожу молочных желез, затем в вертикальном положении ладонной поверхностью указательного, среднего и безымянного пальцев придавливайте молочную железу к грудной клетке, передвигая пальцы по спирали к соску) и если Вы обнаружите трещины, мокнутие, корочки, втяжение соска или кожу, напоминающую лимонную корку, а также уплотнения в ткани железы следует обратиться к хирургу;
4) Если Вы обнаружите кровь или гной в кале или его цвет будет черным как деготь, то следует незамедлительно обратиться к хирургу;
5) Также следует обратиться к хирургу, если Вас длительное время беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, резкое похудание и беспричинная слабость.
А что же касается скриннинговых исследований, то:
1) Если вы мужчина старше 50 лет необходимо в кабинете хирурга 1 раз в год сдавать кровь на онкомаркер ПСА (простатспецифический антиген), который позволит выявить рак простаты;
2) Если вы женщина в возрасте от 21 до 69 лет, то с периодичностью 1 раз в 3 года у гинеколога необходимо цитологическое проходить исследование шейки матки;
3) Все женщины старше 40 лет должны 1 раз в год проходить маммографию. Доказано, что одна только регулярная маммография при профилактических осмотрах, с ее способностью распознать очень маленькие опухоли, снижает смертность от рака молочной железы на 20-25%.
4) Все лица, за исключением беременных и детей до 15 лет, 1 раз в год должны проходить флюорографию. Этот низкодозовый рентгенологический метод исследования, проводимый в массовом порядке способен помимо туберкулеза выявить рак легкого на ранней стадии;
5) Прохождению УЗИ органов брюшной полости и малого таза подлежат все лица старше 40 лет с периодичностью 1 раз в 6 лет.
Регулярное прохождение профилактического осмотра, диспансеризации, обследования и внимательное наблюдение за собой позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии.
Еще корифеи нашей медицины Николай Иванович Пирогов и Николай Александрович Семашко говорили, что «всякую болезнь легче предупредить, чем ее лечить».
И помните, что рак — заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии!
Здоровья Вам и Вашим близким!
С заботой о Вас
Врач кабинета медицинской профилактики Валяева Ольга.