Welcome to ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ» Powered By GSpeech
ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ»
ГБУ РО «Сапожковская РБ»
Государственное бюджетное учреждение Рязанской области
«Сапожковская районная больница» Будтье здоровы!
Сапожковский район
Рязанская обл., Сапожковский р-он,
г. Сапожок, ул. Садовая, 68.
+7 (49152) 2-18-49

 Пассивное курение вреднее активного?

                               Пассивное курение вреднее активного?

Есть несколько поводов считать, что вторичное курение (это термин распространен на Западе наравне с термином пассивное курение) вреднее курения обычного.

Справедливости ради нужно сказать, что исследования по этому вопросу все еще продолжаются, собираются и обрабатываются статистические данные, данной проблематикой обеспокоены не только специалисты здравоохранения, но табачные компании (хотя причины обеспокоенности у них разные).

Когда сигарета заканчивается, то поступление вредных веществ в организм курившего ее человека тоже останавливается. Дым же держится в воздухе еще какое-то время, то есть продолжает оказывать свое влияние.

Дым и его вредные компоненты оседают на волосах, одежде, мебели, предметах обстановки. Можно забыть об этих мелочах, когда пассивное курение — лишь единичный эпизод за долгое время. Но  если в доме  или офисе  курят  постоянно, то значение вреда от осевших продуктов сгорания существенно возрастает. Подсчитано, что пассивное курение токсичнее, чем пребывание в течение 30 минут возле работающего дизельного двигателя.

Организм  курильщиков  адаптирован  к  курению — во всяком случае,  несколько лет клетки организма выдерживают натиск никотина и компонентов дыма именно за счет адаптивных и компенсационных возможностей организма. А вот организм пассивных курильщиков менее «тренирован», поэтому реагирует на вредные компоненты болезненнее.

При этом так называемый «боковой» дым, то есть тот, который выдыхается после затяжки и выделяется при сгорании сигареты, содержит около 4000 различных компонентов. Среди них окись и двуокись углерода, полициклические углеводороды, нитрозамины, аммиак, фенол, полоний, цианиды и другие, из них 69 веществ имеют доказанную канцерогенную активность.

В боковом (вторичном) дыме  концентрация многих веществ  превышает таковую во вдыхаемом дыме: так, в нем в 50 раз больше никотина, в 45 — соединений азота, в том числе аммиака

Подробнее о составе сигаретного дыма можно посмотреть в этой таблице:

Составные части

Вдыхаемая доза, мг

активный курильщик (1 сигарета)

пассивный курильщик (1 ч)

Угарный газ

18,4

9,2

Оксид азота

0,3

0,2

Альдегиды

0,8

0,2

Цианид

0,2

0,005

Акролеин

0,1

0,01

Твердые и жидкие вещества

25,3

2,3

Никотин

2,1

0,04

И, наконец, это несправедливо: травить людей в угоду собственной привычке. Курильщик сам для себя выбрал путь хронической интоксикации. Так почему окружающие должны разделять с ним это болезненное и опасное пристрастие?

 

                                           Помощник санитарного врача филиала ФБУЗ   «Центр   гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»                     НАДЕЖДА   КОЛДАЕВА

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech