ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ»
ГБУ РО «Сапожковская РБ»
Государственное бюджетное учреждение Рязанской области
«Сапожковская районная больница» Будтье здоровы!
Сапожковский район
Рязанская обл., Сапожковский р-он,
г. Сапожок, ул. Садовая, 68.
+7 (49152) 2-18-49

Историческая справка

 

 

Сапожок – одно из древнейших поселений на Рязанской земле, живой источник культуры, искусства, архитектуры. Основан при Иване IV во второй половине XVI века как крепость Засечной черты, защищал границы Московского государства и не раз подвергался нашествию крымских и ногайских кочевников.

Официальной датой основания города считается 1605 год – год первого упоминания в числе русских городов.

Название получил от речки Сапожок, протекающей через село Малый Сапожок и впадающий в реку Машку.

В 1778 году по Указу императрицы Екатерины II Сапожок получил статус уездного города, административного центра Сапожковского уезда Рязанской губернии и собственный герб. Сапожок оставался уездным городом в течение 146 лет.

Во второй половине XIX века Сапожок – один из крупнейших центров кустарного производства России, развиваются промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение. Город в этот   период достигает наибольшего расцвета.

В России издревле существовал так называемый «Приказ общественного призрения», где было сосредоточено все, что касалось здоровья населения. Во главе губернии, при губернаторе, функционировало так называемое «Губернское правление», в которое входил губернский врачебный инспектор. Он ведал медицинской частью всех уездов.

Первая в уезде больница была открыта в Сапожке в 1820 году. Во всех уездных городах имелся врач. Имелся он и в Сапожке. На него возлагался надзор за состоянием здоровья населения, а так как в то время не было ветеринарной службы, то и за животными. Этот уездный врач совмещал в себе и нес ответственность за санитарную часть в уезде, вел борьбу с эпидемиями, был судмедэкспертом и в то же время должен был оказывать медицинскую помощь заболевшим по всей территории уезда, ибо был единственным врачом в нем.

При нем находилась городская больница с двумя фельдшерами (подлекарями) и повивальной бабкой. В этой больнице лечились «казенные» больные арестанты местной тюрьмы и солдаты местной «инвалидной» команды.

В 1866 году врач Л.В. Перслянинов представил Уездному Земскому собранию проект организации в Сапожковском уезде медицинской службы. По этому проекту, утвержденному 13 сентября 1868 года, кроме городского участка началась организация двух сельских участковых больниц с одним врачом и тремя фельдшерами в каждой.

Только с начала 1870-х годов дело народного здравоохранения уезда перейдя из рук «Приказа общественного призрения» в руки земства, получило громадный толчок в своем развитии. Ходом шло строительство медицинских и аптечных заведений.

Так, земское собрание Сапожковского уезда от 16 сентября 1868 года за номером 423 утверждает строительство 2-х этажной больницы на 42 места с надворными постройками сметой на 8,697 рублей 80 копеек в центре уезда г. Сапожке.

Земская больница была построена в 1870 году и сдана в эксплуатацию в 1871 году. Это было практически единственное 2-х этажное кирпичное здание с обширным подвалом (угловое по ул. Садовой и Стаханова, бывшей Больничной).

С введением земских учреждений в г. Сапожке. Кроме уездного врача Михаила Карловича Миллера, появился первый земский врач. Им был Вишневский Федор Дмитриевич, к которому перешло и заведование Сапожковской земской больницей.

Согласно проекту «Об устройстве медицинской части в уезде», в уезде должно быть три врача и девять фельдшеров. По числу врачей уезд делится на три участка. При каждом враче три фельдшера, из которых один постоянно при враче, другой в одном из наиболее удаленных пунктов участка, третий для командировок в распоряжении врача.

В каждом участке по три попечителя из числа гласных земства, от которых и должно зависеть избрание и перемена врачей.

На содержание и разъезды врачам полагалось 1200 рублей в год, фельдшерам оплата – 180 рублей в год и на наем квартиры по 30 рублей в месяц.

К началу 20-го столетия в ходе развертывающегося общественного движения в земствах начали создаваться «Санитарные уездные советы» при земских управах.

В совет входили все врачи уезда, председатель земской управы и гласные данного участка.

Еще ранее учреждения «Санитарных уездных Советов» в Сапожковском уезде было основано «Медицинское попечительство» участка, в которое входили все земские гласные участка и врач.

Особая заслуга в этом деле принадлежала гласному Ремизову М.П. Он много сделал для развития медицинского дела в уезде, всегда выступал за подачу бесплатной медицинской помощи. В своих предложениях он намного опережал свое время.

В связи с русско-турецкой войной 1877-1878 гг. на базе уездной больницы открывается специальное отделение для лечения пленных турок, а для организации лазаретов для раненых русских воинов земство выделило обществу Красного Креста денежную помощь.

Особое развитие Сапожковская земская больница получила, когда ее возглавил в 1896 году Стаханов Павел Петрович (1868-1953).

 

Он основал в Сапожке первую в России земскую аптеку, проведя через Государственную Думу отмену аптечной монополии, тяготевшую над больным человеком со времен Петра I.

К концу существования Сапожковского земства (к 1917 году) смета расходов на медицинскую часть по уезду составляла 135 000 золотых рублей.

В 1910 году построено новое здание амбулатории и аптеки. Основное здание городской больницы стало стационарным: 2-й этаж был отведен под хирургическое отделение с операционным блоком и гинекологию, 1-й этаж – под терапевтическое отделение. Сюда же помещались неврологические больные, кожные, ушные, дети; отделение стало называться общим. Родильное отделение было выведено в перестроенный для него флигель во дворе больничной усадьбы.

28 июня 1910 года впервые в Сапожковской городской больнице был применен способ местного обезболивания, и даже общий наркоз посредством хлороформа В. Шамариным.

В 1910 году построен и в 1911 году пущен в строй 2-х этажный кирпичный корпус с большим подвалом (нынешняя поликлиника). В подвале разместились кладовая аптеки и ее лаборатория, котельная для центрального пароводяного отопления, продуктовая кладовая больницы, центральная вентиляционная камера.

В течение 1911 – 1912 годов в Сапожковской городской больнице имелись 40 штатных коек и 2 запасных.

В 1914-1915 гг. построено здание под инфекционное отделение, рядом с ним построено здание, в котором разместились баня, прачечная и пароформалиновая дезинфекционная камера. Родильное отделение, инфекционное и прачечная – эти три больших здания разделили всю расширенную усадьбы городской больницы на собственно больничную часть и на часть между этими зданиями и городским парком, которая предназначалась под огород, сад, пасеку и парк.

С 1920-х годов начинается новая эра в здравоохранении уезда, а в последующем и района, и связана она с открытием на территории района в эти годы П.П. Стахановым источника минеральной кисложелезистой воды и лечебного торфа. В 1939 году встал вплотную вопрос об открытии в больнице грязевого отделения, который был решен положительно. Для него была выделена часть здания прачечной и уже в конце 1940 г. больница получила от здравотдела 10 000 тысяч рублей для ремонта и реконструкции под грязевое отделение этого помещения. Предполагалось на 1941 год отпустить еще 15 тысяч рублей для приобретения твердого и мягкого инвентаря, посуды, физиоаппаратуры и прочего.

В 1966 г. сделана надстройка над поликлиникой, за счет чего увеличено количество кабинетов, был открыт оргметодкабинет, который стал центром всех начинаний.

В 1968 г. открыто отделение скорой помощи, детская молочная кухня. На базе хирургического отделения открыт пункт забора крови.

В 1967-1969 гг. снова на базе ЦРБ по линии Красного Креста были открыты курсы по подготовке медсестер. Это позволило обеспечить как ЦРБ, так и участковые больницы местными кадрами.

В 1969 г. началось строительство нового типового лечебного 2-х этажного корпуса для хирургического и терапевтического отделений, который был открыт в 1971 г. В этот период проводятся плановые комплексные выезды бригады в составе ведущих врачей ЦРБ совместно с СЭС, прививочные бригады стали обычными и проводятся в числе первых в области.

В 1976 г. в поликлинике установлен флюорограф, создана единственная тогда в области флюоротека. В этом же году произошло объединение ЦРБ и физиобольницы, и впредь именовалось это учреждение Сапожковская ЦРБ.

В конце 1970-х гг. сделана пристройка к поликлинике площадью 400 кв. м, где в прекрасных условиях размещались детское и родильное отделения.

В 1980 г. начато строительство трехэтажного корпуса повышенной комфортабельности на 90 мест с водолечебницей в полуподвальном помещении, торжественное открытие которого состоялось в 1984 г. В этом здании разместилось отделение восстановительного лечения, которое успешно работает по настоящее время.

Лечение больных в восстановительном отделении ЦРБ предусматривает: грязелечение, физиолечение, лечебную физкультуру, питание больных по отдельному меню.

Целебные свойства Сапожковского торфа известны очень давно. Еще в дореволюционные времена жители близлежащих сел обратили внимание на то, что копытные животные дикие и домашние, с больными суставами ног в летнее время подолгу стоят в грязи ручья Михейчик, получая, таким образом, облегчение. По примеру животных и люди стали применять грязелечение в домашних условиях.

Все эти факты, которым другие не придавали никакого значения, обратили на себя внимание П.П. Стаханова, впоследствии заслуженного врача РСФСР. Проведенные благодаря ему исследования показали, что торфяная грязь обладает прекрасными физическими свойствами и может смело конкурировать с иловыми грязями Сергиевских минеральных вод, Старой Руссы, Славянии и других курортов.

Последующие исследования физико-химических свойств торфа подтвердили, что Сапожковский торф является уникальным высокоминерализованным и по своим свойствам подобен торфу широко известного мирового курорта Францисковы Вары (Франценсбад ЧССР), а по некоторым показателям превосходит его. Экспериментальные исследования показали, что Сапожковский торф обладает антибактериальными свойствами, производит значительные сдвиги в коже организма, оказывает выраженное тепловое и химическое действие. Аппликации из него способствуют более быстрой регенерации нервных волокон.

О ценности Сапожковского лечебного торфа постоянно пишет журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной культуры».

Основной химический состав лечебного торфа:

            Железо закисное и окисное – 29,46 г/л

            Кальций                                 - 1,00 г/л

            Алюминий                             - 1,30 г/л

            Натрий+калий                       - 0,81 г/л

            Магний                                   - 0,62 г/л

            Марганец                               - 0,01 г/л

            Гидрофосфат                         - 0,01 г/л

            Хлорид                                   - 0,541 г/л

            Сульфат                                  - 0,69 г/л

Более 30% сухого вещества Сапожковского торфа составляют водорастворимые соли.

            Содержание электролитов в %

            Сапожковские грязи             - 31,42

            Одесской                                 - 20,45

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!