Welcome to ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ» Powered By GSpeech
ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ»
ГБУ РО «Сапожковская РБ»
Государственное бюджетное учреждение Рязанской области
«Сапожковская районная больница» Будтье здоровы!
Сапожковский район
Рязанская обл., Сапожковский р-он,
г. Сапожок, ул. Садовая, 68.
+7 (49152) 2-18-49

Как обеспечить здоровое питание (памятка для населения).

Как обеспечить здоровое питание (памятка для населения).

123554

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание предполагает сбалансированное по количеству и качеству поступление компонентов пищи в соответствии с потребностями организма человека.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи.

 

Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп:

- зерновые продукты и картофель;

- овощи и фрукты;

- молоко и молочные продукты;

- мясо и мясопродукты;

- продукты, содержащие сахар и жиры.

Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основные принципы здорового питания:

  • Употребляйте разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения.
  • Овощи и фрукты ешьте несколько раз в день, лучше - свежие, выращенные в местности проживания (не менее 500г в день).
  • Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой, чтобы поддержать вес тела в норме.
  • Заменяйте животный жир на растительные масла (поступление животных жиров не более 30% от суточной калорийности).
  • Старайтесь заменять жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  • Умеренно употребляйте сахар, ограничивая себя в сладостях и сладких напитках, выбирая продукты с низким содержанием сахара.
  • Следите за тем, чтобы общее количество соли в пище не превышало 6 г в день (одна чайная ложка). Используйте йодированную соль.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Для того, чтобы уменьшить используемое в процессе приготовления пищи количество жира, масла, соли и сахара, готовьте пищу на пару, путем отваривания или запекания, в микроволновой печи.
  • В течение первых 6 месяцев старайтесь вскармливать новорожденных детей грудью, прикорм вводите постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.

Придерживаясь принципов здорового питания, Вы выбираете здоровье и долголетие !

Врач кабинета мед.профилактики

Валяева Ольга

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech